Конечно, вы замечали, что зимой кожа на лице и руках часто становится раздраженной, шелушится и даже покрывается пятнами на ветру и морозе. И если вы думали, что «ну что ж, это зима, ничего не поделаешь, надо просто это пережить», то я вас обрадую, избежать этих неприятностей легко, нужно только соблюдать несложные правила зимнего ухода за кожей и добавить в рацион пять полезных витаминов.
Что не так с зимой?
Разберемся для начала с чем мы сталкиваемся, когда приходит зима точнее даже поздняя осень.
На улице сначала просто холодно, а потом и морозно, что и само по себе уже испытание для кожи. А уж если дует холодный ветер и идет снег, удерживать оборону организму еще сложнее. Солнце мы видим зимой гораздо реже, и как следствие, снижается выработка витамина D, да и общее настроение может ухудшиться, у некоторых людей начинается зимняя депрессия.



В помещениях же, напротив, вовсю работает отопление, перегревая и пересушивая воздух, что тоже негативно отражается на состоянии кожи, делая ее более сухой и склонной к раздражениям. Плюс закрытые, редко проветриваемые офисы, классы и общественный транспорт способствуют распространению вирусов.
А теперь представьте, какой стресс испытывают кожа и сосуды при наших переходах с улицы в помещения и обратно. Дома у нас + 25 и сухо, потом резко улица, и например, -5 со снегом и ветром. Затем прогретый транспорт, снова улица, работа – и так весь день. Ничего так контрасты?
7 правил ухода за собой в зимний период
- Деликатное очищение
Из-за всех этих перепадов температур все рутинные уходовые процедуры должны быть максимально щадящими. Поэтому скрабы, пилинги, механическую чистку лучше делать не чаще 1-2 раз в неделю и выбирать облегченные варианты: например, пенки и гели вместо мыла, кофейный скраб вместо солевого.



- Умывание прохладной водой
Вроде бы наоборот должно быть – пришли с мороза и прогрелись в горячем душе, да? Но, как ни странно, умываться нужно именно прохладной водой.
Плюс стараться не перегреваться в ванной и в душе, потому что горячая вода дополнительно сушит и способствует раздражению кожи. Хорошо бы ограничиться горячей ванной в один из выходных дней, а в будни принимать прохладный душ.
- Макияж за 40 минут до выхода из дома
Это еще почему? Дело в том, что именно столько времени нужно коже, чтобы впитать влагу после умывания, нанесения защитного крема и косметики. Если выйти из дома на мороз раньше, оставшаяся жидкость замерзнет и превратится кристаллики льда. И получается вместо помощи коже мы сделали только хуже.



- Шапка и перчатки
Не зря мамы говорят: надевай шапку. Защита нужна не только коже лица, но и волосам и рукам, которые даже чаще выдают возраст женщины. Поэтому чуть похолодало, сразу наряжаемся в симпатичные шапочки, шляпки или береты и подбираем стильные перчатки. Это же дополнительные аксессуары, которые помогут сильно разнообразить наш зимний образ.
- Крем и маски – защитные и питательные
В ежедневном уходе зимой поможет использование питательного крема ночью и защитного днем. И конечно, масочки пару раз в неделю, витаминные, восстанавливающие, питательные.



- Вкусные витаминные напитки
Витаминизировать кожу можно не только снаружи, но изнутри. Готовим полезные настои и отвары из клюквы, смородины, шиповника, ромашки, цитрусовых, сухофруктов, меда.
Это вам и витамины, и питание, и укрепление защитных качеств, и антибактериальная профилактика.
Достаточно залить ягоды или траву кипятком и подержать в термосе, пока не остынет.
- Теплые компрессы
Те же отвары из трав и ягод можно использовать как теплые компрессы. Для этого готовый теплый отвар нужно нанести на полотенце и подержать на лице, шее, в зоне декольте, на руках.



Правда же, правила простые и логичные?
Зимний рацион
А что нужно добавить в семейное меню, чтобы укрепить организм и подготовить его к противостоянию вирусам, морозу, перепадам температуры?
Зимой в рационе особенно пригодятся вот эти 5 витаминов:



Витамин C
Немало его содержится в квашеной капусте, шиповнике, клюкве, цитрусовых. Но столько, сколько нужно, его все равно из еды набрать довольно сложно, поэтому нутрициологи рекомендуют в зимний период дополнительно принимать препараты с витамином С.






Витамин D
Как нам компенсировать недостаток солнечного света, а с ним и выработку витамина D? Добавить в меню продукты богатые этим витамином – рыбий жир, морепродукты, печень, молочная продукция, апельсиновый сок, грибы.
А также можно включать специальную ультрафиолетовую лампу в доме, которая обеззараживает воздух, укрепляет иммунитет и способствует выработке витамина D3.






Витамин E
Он же – «самый женский витамин», потому что витамин Е – природный помощник, который сохраняет эластичность кожи, снижает давление, улучшает состояние сосудов, кожи, зрения, укрепляет иммунитет, замедляет старение.
Он содержится во многих продуктах, таких как: орехи, курага, чернослив, облепиха, шиповник, шпинат, щавель, овсянка, пшеница, ячневая крупа, желток, творог, бананы, апельсины, яблоки, петрушка. Так что налегаем на них вообще круглый год.



Витамин B9
А этот витамин мы знаем еще как фолиевую кислоту. Это известный антидепрессант, антиоксидант, он улучшает состояние кожи, сердца, снижает риск раковых заболеваний.
Продукты – лидеры по содержанию витамина В9: печень (особенно индейки), бобовые, шпинат, спаржа, салаты ромен и руккола, сырая свекла, грецкие орехи. Также он присутствует в капусте, семечках, авакадо, сельдерее, яйцах и кукурузе.



Витамин В12
А этот витамин – отличная пара для предыдущего В9. Лучше всего они проявляют себя вместе. Найти его можно в печени, желтках, нежирном молоке, лососе, сельди, сардинах, устрицах, крабах.
В12 полезен для профилактики анемии, повышения тонуса, нормализации сна, снижения раздражительности, улучшения памяти, укрепления иммунитета, улучшения работы сердца и щитовидки.
А ведь большинство этих продуктов и так присутствуют в нашем питании. Нужно только следить, чтобы меню было разнообразным и включало все нужные группы продуктов и витаминов.
А чтобы было проще, можете брать за основу мое меню, которое я составляю в Планбурге каждую неделю.
Поделитесь постом или сохраните в своем аккаунте, чтобы был под рукой: